SEVILLA, 11 (EUROPA PRESS)

El Patronato de la Alhambra y el Generalife, adscrito a la Consejería de Cultura, comenzará en breve la restauración del techo de madera policromada del pabellón sur del Palacio de Comares, conocido como ‘Serrallo’ y medianero con el Palacio de Carlos V, en una intervención que tiene un plazo de ejecución de un año y un coste de 174.000 euros.

En un comunicado remitido a Europa Press, la Junta informó hoy de que el techo fue construido en el siglo XIV, en pleno esplendor nazarí, y señaló que conserva aún numerosos restos de policromía original. Además, detalló que, con unas dimensiones de 22,85 por 2,20 metros, está compuesto por algo más de mil pequeñas piezas de madera o tablerillos que configuran siete pequeñas cúpulas con espléndidos mocárabes en su interior.

Así, subrayó que el interés de la pieza radica no sólo en su belleza como elemento decorativo, sino también en su uso arquitectónico, ya que tiene un papel fundamental en la sustentación de la estructura.

Los principales problemas detectados por el Servicio de Conservación del Patronato de la Alhambra son el resecamiento generalizado de la madera, pequeños bofados y descolgamientos de la tablazón y el movimiento o pérdidas de algunas de las piezas que componen el techo, así como el anidamiento de arácnidos entre los huecos de los distintos tablerillos que ofrecen un aspecto blanquecino muy antiestético.

ESTADO DE CONSERVACION

La Administración regional resaltó que la intervención estará precedida por una exhaustiva documentación fotográfica y analítica del estado actual de conservación de la techumbre, así como por el estudio histórico-artístico y planimétrico y el análisis de las distintas policromías.

Además, destacó que la restauración comenzará con los trabajos sobre el techo para su nivelación, desinfección y tapado de las aberturas para evitar el movimiento de las piezas y el anidamiento de arácnidos. Además, indicó que la actuación sobre cada uno de los 1.000 tablerillos que componen el techo consistirá en limpiar y fijar la policromía y reintegrarles su color original, así como reforzar su estabilidad y anclaje al techo.

Esta actuación completa la labor de conservación realizada en este pabellón del Palacio de Comares, del que ya se han restaurado las cubiertas, los paramentos verticales, las celosías y los aleros de madera. Además, 120.202 euros del presupuesto total serán aportados por la Fundación Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here