GRANADA, 8 (EUROPA PRESS)
El delegado de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía en Granada, Alejandro Zubeldia, aseguró hoy haber dado curso ya al recurso para la explotación de la mina de Alquife (Granada) que presentaron los trabajadores el pasado 17 de mayo, por lo que el proyecto de creación de un Centro de Visitantes se encuentra a la espera de que la Delegación de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía emita, dentro de unos tres meses, la Declaración de Impacto Ambiental (DEI).
Así lo confirmó a Europa Press el delegado de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Granada, Gerardo Sánchez, al asegurar que los técnicos estudiarán en los próximos tres meses la viabilidad de esta petición, así como diferentes colectivos e instituciones entre los que se encuentran la Universidad de Granada (UGR).
Pero este proceso, según precisó, podría retrasarse «en el caso de que el proyecto presentado no sea correcto». Además, una vez se emita la DEI se abrirá un nuevo periodo para presentar alegaciones.
La construcción de un Centro de Visitantes en la mina de Alquife, que se encontraba a la espera de que la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico de la Junta emitiera un informe favorable, se complicó el pasado mes de mayo debido a un juicio pendiente entre los trabajadores y la empresa.
En base al protocolo que el 10 de mayo de 2005 firmaron el delegado de Cultura, José Antonio Pérez Tapias, y la de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta, Sandra García; con el alcalde de Alquife, Benito Ruiz; los regidores de Lanteira y Aldeire; y el propietario del suelo, Manuel Sánchez; las administraciones se comprometieron a la instalación, en la finca de Peñarroya, de un Centro de Interpretación Arqueominero.
El proyecto, que cuenta con un presupuesto de 335.000 euros, de los que la Junta aporta el 60 por ciento y la Diputación de Granada y el Ayuntamiento de Alquife invierten el 20, respectivamente, se iba a llevar a cabo en cuanto la Comisión de Patrimonio emitiera un informe favorable y después de que Cultura hubiera dado su aprobación.
El plan contempla la puesta en valor turístico mediante un sistema de itinerarios y rutas de visita por el complejo minero, incluyendo el antiguo edificio Apeadero, que tendrá que ser rehabilitado para convertirlo en punto de acogida, inicio y finalización de circuitos.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí