GRANADA, 11 (EUROPA PRESS)

El Patronato de La Alhambra y el Generalife invertirá 174.000 euros en la restauración del techo de madera policromada del pabellón sur del Palacio de Comares, conocido como ‘Serrallo’, de los que 120.202 los aportará la Fundación Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), con un plazo de ejecución de las obras de un año.

Según informó hoy la Consejería de Cultura a través de un comunicado, el techo construido en el siglo XIV, en pleno esplendor nazarí, de 22,85 por 2,20 metros, conserva aún numerosos restos de policromía original. Está compuesto por algo más de mil pequeñas piezas de madera o tablerillos que figuran siete pequeñas cúpulas con espléndidos mocárabes en su interior.

El interés de la pieza radica no sólo en su belleza como elemento ornamental, sino también en su uso arquitectónico como sustentación de la estructura. Los principales problemas detectados por el Servicio de Conservación del Patronato son el resecamiento generalizado de la madera, pequeños bofados y descolgamientos de la tablazón, y el movimiento o pérdida de algunas de las piezas que componen el techo, así como el anidamiento de arácnidos entre los huecos de los distintos tablerillos, que ofrecen un aspecto blanquecino «muy antiestético».

Tras una exhaustiva documentación fotográfica y analítica del estado actual de conservación de la techumbre y las policromías, y un estudio histórico-artístico y planimétrico, la restauración propiamente dicha comenzará con los trabajos de nivelación, desinfección y tapado de las aberturas para evitar el movimiento de las piezas.

La actuación sobre cada uno de los mil tablerillos que componen la cubierta consistirá en la limpieza y fijación de la policromía, reintegrándoles su color original y reforzando su estabilidad y anclaje al techo, reponiéndose aquellos que se han perdido con piezas de madera o pasta de acetato de polivinilo y serrín decorados con pintura al agua.

Con esta actuación se completa la labor de conservación realizada en el pabellón del Palacio de Comares, del que ya se han restaurado las cubiertas, los paramentos verticales, las celosías y los aleros de madera, y se ha procedido a la limpieza y conservación de las columnas de la galería baja.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí